バレンタイン レシピー、 お店で買ったチョコレートも素敵ですが、ちょっと気持ちを伝えたい人にはて作りのものが喜ばれますね。
今まではお店で買ったもので済ませていたあなたも、今年は手作りのものをプレゼントしてみてはどうでしょう。
最初に紹介するのは、チョコレートマフィンです。ではチョコレートマフィンのレシピと作り方です。
普通のマフィンに、チョコとココアを加えて、チョコ風味たっぷりのおいしいマフィンと作ることが出来ます。下準備から完成まで約30分くらいで出来ちゃいます。
材料(約6個分)
・無塩バター 60g
・卵 1個
・グラニュー糖 30g
・チョコレート 60g
・牛乳 大さじ1
・薄力粉 30g
・純ココア 5g
・ベーキングパウダー 小さじ1
下準備には
・薄力粉とベーキングパウダー、純ココアを合わせてふるっておきます。
・バターを柔らかくしておきましょう。室温に置いておくといいでしょう。
・チョコは湯煎して溶かします。
・オーブンは設定温度になるように、焼く行程に入るときに予熱します。
下準備が出来たら、カップにボールに牛乳と卵合わせます。別のボールにバターを入れて、クリーム状になるまでよくかき混ぜます。
その後、薄力粉を加え、 粉が見えなくなる程度に軽く混ぜ合わせます。そこにグラニュー糖を加えて、混ぜ合わせます。
そして最初に混ぜた卵と牛乳を加えてください。この時しっかりと混ぜ合わせます。湯煎して溶かしたチョコを加えます。
それから薄力粉を加え、 軽く混ぜ合わせます。
生地を型に入れ、温度は190度にしてオーブンで約15分焼き上げて下さい。
はい、これでチョコレートマフィンの完成です。
お店で買ったチョコレートとは少し違った心のこもったプレゼントになると思います。
今年のバレンタイン、プレゼントには何をお考えですか?
私のおすすめの一つは自作の生チョコプレゼント作戦です。
では、生チョコのレシピと作り方です。
・約60個分で、1.5cmのキューブ型の材料です。
用意するものは、製菓用スィートチョコレート200g、生クリーム100cc、ココア大さじ2杯、ブランデー大さじ1杯です。ブランデーの量はお好みで調節してください。
最初に下準備をしましょう。初めにチョコレートは細かく刻んでおきます。約10cm×17cmのバットを用意し、そこにラップを敷きます。
・沸騰直前まで生クリームを温め、チョコレートを入れ、よく混ぜながら溶かします。加熱するとチョコが溶けやすくなります。
でも過熱しすぎるとチョコが分離してしまうので注意して下さい。
・用意しておいたバットにチョコレートを流し込こんで、表面を平らに整えます。その後、2時間ほど冷蔵庫で冷やし固めます。
・チョコレートがしっかり固まったら、ラップごと取り出してください。温めた包丁で切り分けます。大きさは1.5cm程度がいいでしょう。
・ココアを入れた容器にチョコを入れ、全体にココアをつけます。転がすようにつけるとココアがつきやすいです。
これで出来上がりです。
お店で買ったチョコレートとは一味違う、心のも持ったプレゼントになると思います。
甘いのが苦手だという方にも、チョコレートシフォンケーキならバレンタインのプレゼントとして喜んでもらえると思います。
今回は17cmのシフォン型をつくるための材料です。
製菓用チョコレート70g、これは板チョコでもビターやミルクチョコでもかまいません。卵黄3個分、薄力粉70g、グラニュー糖20g、水50cc、サラダ油50cc、ベーキングパウダー2gを用意します。
メレンゲは卵白が120g、これは約4個分になります。グラニュー糖40gを用意します。
仕上げ用には、グラニュー糖10gと生クリーム100ccを用意します。
始めに下準備をします。薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるっておいて下さい。焼く行程に入るときにオーブンを設定温度になるように予熱します。
次に作り方です。
・チョコレートは液状になるまで湯煎して溶かします。この時水気が入らないように注意してください。
液状の状態を保てるように、湯煎用のお湯を時々加熱しましょう。
・卵黄にグラニュー糖を加え、泡立てます。白っぽくなるまでよく泡立てましょう。
・少しずつサラダ油を加えながらよく混ぜます。
その後、水を少しずつ加えて混ぜます。そこにふるっておいた薄力粉を加えて混ぜ合わせてください。
・次にメレンゲを作ります。卵白にメレンゲ用のグラニュー糖を加えて、角が立つまでシッカリと泡立て、固いメレンゲを作ります。
・メレンゲ1/3を卵黄生地に加え混ぜ合わせます。そして生地に残りのメレンゲを加えゆっくり大きくヘラを動かして、泡を潰さないように混ぜ合わせます。
ポイントは、大きくゆっくりと底から生地をすくってください。
ヘラを「の」の字を書く様に動かしボールを回すようにして、少しずつ混ぜ合わせていくといいでしょう。
・次に液状になっているチョコレートを一気に加え、全体に混ぜあわせます。
ここでのポイントは時間を掛けず丁寧に。時間を掛けることで、メレンゲの泡がチョコレートの油分で消えてしまいます。
膨らみにくくなるので注意して下さいね。
・型に流しいれ、約30分の間170度のオーブンで焼いてください。
充分に冷めてから、ナイフを型に沿って入れ型から外します。
以上です。
このチョコレートシフォンケーキは誰かにプレゼントするためじゃなくても、バレンタインデーの日にご家族で召し上がってもいいかもしれませんね。